今天是: 加入收藏 设为首页
信息公开年报 - 德州市机关事务管理局
 当前位置: 德州市机关事务管理局  >  信息公开  >  信息公开年报
德州市机关事务管理局2017年政府信息公开年度报告
发布时间: 2018年03月26日 【字体:
    

德州市机关事务管理局

2017年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,我局编制了2017年度政府信息公开工作报告

本报告由概述、以政务公开助力稳增长以政务公开助力促改革以政务公开助力调结构以政务公开助力惠民生以政务公开助力防风险增强政务公开时效政府信息主动公开情况政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十五个部分组成。

本报告中所列数据的统计期自201711日起至201712 月31日止。公众可在德州市机关事务管理局网站(http://jgsw.dezhou.gov.cn/)的信息公开专栏中查看和下载本报告



一、概述

2017年,德州市机关事务管理局信息公开工作稳步推进。以《德州市政府信息公开目录》平台建设为重点,主动公开各类信息,充实完善信息公开指南。

二、以政务公开助力稳增长

2017年德州市政务公开工作要点》所列政务公开助力稳增长内容未涉及市机关事务管理局职能。

三、以政务公开助力促改革

是积极公开“放管服”改革信息。我根据市政府统一要求,落实权力清单、责任清单公开事项。在首页显著位置开设权利清单和责任清单专题,设置相关栏目链接,并安排专人负责内容更新,进一步规范权力清单和责任清单公开管理工作,并根据动态调整情况及时做好信息更新。通过在政府网站集中发布,开设反馈意见箱、征求意见建议等。  

是推进规范性文件清理结果公开。根据市法制办统一安排,我办对规范性文件进行了集中清理,经查,近年未制发规范性文件。

三是深入推进预决算公开。在信息公开平台开设财务信息专栏公开了2016年度决算报告和2017年度预算报告,并按要求公开了本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等信息。

四、以政务公开助力调结构

2017年德州市政务公开工作要点》所列政务公开助力调结构内容未涉及市机关事务管理局职能。

五、以政务公开助力惠民生

2017年德州市政务公开工作要点》所列政务公开助力惠民生内容未涉及市机关事务管理局职能。

六、以政务公开助力防风险

2017年德州市政务公开工作要点》所列政务公开助力防风险内容未涉及市机关事务管理局职能。

七、增强政务公开时效

一是加强政务公开组织领导。为切实推进我局信息公开工作,成立了德州市机关事务管理局信息公开领导小组,局党组书记、局长为组长,分管局领导为副组长,相关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,设在市机关事务管理局办公室,确保了信息公开工作落到实处。

二是全面落实“五公开”工作机制。我局“五公开”纳入办文程序,制定了政务公开动态扩展机制制度,为公开发布政府文件及信息设立公开属性、保密属性栏目,全面落实“五公开”工作机制,在原有制度(主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等)基础上,进一步明确工作责任、将工作任务分解到各有关科室,强化了信息公开保障工作,推动此项工作的常态化、规范化,从源头上解决公开属性的认定问题,加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道。建立了公开内容动态扩展和定期审查机制,每月对制发的文件进行二次审查,有序拓展公开范围。把“五公开”纳入办会程序,制定了利益相关方列席会议制度。积极健全完善重大行政决策公开,围绕重大决策事项,明确公众参与范围和方式,并在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,增强决策透明度,积极通过网络、新媒体直播等向社会公开会议内容。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,答复政协提案关于改善行政中心综合楼空气质量的建议,并主动公开了答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

三是进一步健全解读回应机制。积极参与市政府网站领导访谈活动,全年积极发布国机关事务管理局、山东省机关事务管理局的政策解读,并接受人民群众的解答,在局网站上开设互动交流版块,及时解答群众困惑2017年全年共受理网上及电话咨询100余次,均能够做到及时回复,回复率达100%。

四是加强政务公开平台建设。进一步加强局网站和微信平台的维护和管理。根据我市政府信息公开指南和公开目录,按照统一的标准和规范要求,规范政府网站建设,并对各类信息进行分类、建立索引目录,向社会公开,方便公众查询和使用。网站定期维护,确保链接有效并能正常访问。内容更新及时,做到工作动态类信息及时发布。我局开设了政务微信平台,方便公众及时了解我局工作动态


五是依法依规答复依申请公开。在单位门户网站首页设置已申请公开办事链接,方便群众申请公开,并安排专人负责检查平台运行情况。1114日收到群众要求获取我单位2017年财政预算信息的申请,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定“属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径”,我局按照要求在规定的时间内给予回复告知,并进行了公开。

六是切实抓好各项任务落实。我局高度重视政务信息公开工作,加强对工作人员的培训,制定了培训计划,并安排专人负责组织开展。积极参加市电政办组织的全市政务公开人员的业务培训,提高了工作能力和水平。

八、政府信息主动公开情况

2017年我局主动公开政府信息数约275条,局网站公开约230条,局微信平台公开约40条,其他方式公开约5条。比往年有所增加。其中局网站工作动态类信息约130条,信息公开目录约80条,通知公告类信息约20条。
 

九、政府信息公开的收费及减免情况
  公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。

十、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案例。

十一、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2017年,我局政府信息公开符合相关保密要求,自觉接受监督检查,定期开展政府信息工作的考核、评估,我局政府信息公开工作中未出现失泄密情况。

十二、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

我局所属事业单位信息通过局网站及时公开,努力为群众提供优质服务。

十三、存在的主要问题及改进情况

2017年,德州市机关事务管理局信息公开工作取得了一些成效,但仍处在摸索阶段,很多实际问题有待探讨、解决。我局政府信息公开的问题主要是:一是信息内容较单薄。二是新媒体运用不够。按照政府信息公开的新要求,对利用政务微博、政务微信等新媒体发布信息以及及时便捷地与公众进行互动交流不够。2018年,我们将以发挥政府信息的服务作用、提高政府工作的透明度、促进依法行政和加强政府自身建设为目标,围绕全市大局和中心工作,进一步提高认识、落实责任,积极稳妥地推进全市政府信息公开工作。着力从以下五个方面加强工作:一是健全各项制度和工作机制;二是稳步推进主动公开信息工作,扎实做好依申请公开工作,不断加强公开场所建设;三是深入开展教育培训和宣传工作,提高各级领导、公务员对《条例》的认知,提升政府信息公开工作人员业务素质和服务水平;四是加强政府信息公开调研工作。

十四、需要说明的事项与附表

无其他需要说明的事项,附表详见附件。


附件2 2017年度政府信息公开工作情况统计表



主办:德州市机关事务管理局 鲁ICP 地址:德州市东风东路1566号新城综合楼
邮政编码 253076 联系电话 0534-2231608 Email:dzjgsw1608@163.com